湖泊等天然水域中怎样养殖亲虾?

江河、湖泊等天然域中怎样养殖亲虾?

全部回答

    江河、湖泊等天然水域中的亲虾引进时间以深秋初冬季节为宜 (水温5~10 °C),规格以幼虾1 000~1 600尾/千克为宜。主要有 两个原因:①年前引进幼虾,到翌年的繁殖季节,经历了较长时间 的池塘驯养、强化培育过程,青虾抗逆性逐步提高,基本适应池塘 封闭水域生态环境,有利于亲虾性腺的正常发育;而如果4一5月 临近繁殖季节,直接从天然水域引进成虾进人池塘,由于生长环境 突变,造成青虾应激,青虾性成熟发育受到影响,抱卵率低,即使 直接引进抱卵虾,孵化率也不高。
    ②年前引种水温低,运输伤害 小,引种成活率高;如果改在年后4一5月引种,此时气温较高, 引种运输成活率难以保证。