猫结膜炎的临床症状是怎样的?

犬、猫结膜炎的临床症状是怎样的?

全部回答

     结膜炎是指睑结膜和球结膜受外界刺激和感染而引起的炎症。临床上以畏光、流泪、结膜潮红、肿胀、疼痛和眼分泌物增多为特征。犬、猫均常发生本病。机械性刺激、传染性因素、其他如邻近组织疾病、化学试剂或药品、过敏反应等可间接或直接引起结膜炎的发生。
  卡他性结膜炎为多种结膜炎的早期症状,结膜潮红,肿胀,充血,眼内角流出多量浆液或浆液黏液性分泌物。  化脓性结膜炎,眼内流出多量脓性分泌物,上、下眼睑常粘在一起,而并发角膜浑浊,眼球粘连及眼睑湿疹等。
  滤泡性结膜炎表现球结膜水肿、充血和有浆液黏液性分泌物,几天后其分泌物变为脓性黏液。炎症期第三眼睑内出现大小不等的鲜红色或暗红色颗粒(淋巴滤泡),偶尔在穹窿结膜处见有淋巴滤泡。  先是一眼发病,5〜7天后另一眼也发病。
  猫滤泡性结膜炎发病急,但2〜3周后则可康复。不过,亦有猫转为慢性或严重结膜炎,甚或发生睑球粘连。