过期产形成的原因是什么?

全部回答

    一般把妊娠超过42周才生产或者仍未 生产的情况叫做过期产。大多数过期产儿的胎盘功能尚正常,母亲体内的营养和氧气能 够通过胎盘供给胎儿,胎儿的生长发育不会受到影响。但这种过期产儿多数出世以后就 成为巨大儿,体重会超过4000克,皮下脂肪 比较丰满,毛发浓密,颅骨变硬,精神反应也较灵活。
    但是,这样的宝宝几乎有50%会 发生低血糖和低血钙的问题。此外,还有一部分过期产儿,由于母亲胎盘功能不好导致 氧气和营养难以通过胎盘,从而造成胎儿的供给量不足,因此,宝宝出生后体重较轻, 容易出现营养不良,四肢又瘦又长且皮下脂肪较少,皮肤松弛;另外,少数宝宝由于在 子宫内长时间缺氧,加上在宫内时肠蠕动比较活跃,肛门肌会变得松弛进而排出胎粪, 使羊水受到污染变为绿色,因此出生以后的皮肤、指甲也呈黄绿色,还极易引起低血糖、 吸人性肺炎和颅内出血等病症。
    但是,有的时候由于准妈妈的月经周期 不稳定,或是记错了末次月经的时间,都有 可能造成预产期估测错误,从而导致发生过期产的“错觉”。所以准妈妈到了孕晚期要每 周进行一次产检,并把在孕早期的检查(如 B超、妊娠试验等)及胎动出现的时间、结 果告诉医生,让医生给你再次核对孕周。