结婚前必须做婚前体检吗?

全部回答

  1994年出台的《婚姻登记条例》第九条规定:在实行婚前健康检查的地方,申请结婚登记的当事人,必须到指定的医疗保健机构进行婚前健康检查,向婚姻登记管理机关提交婚前健康检查证明。这表示,不具备条件的地方,可以不实行婚检,而且婚检应该检查什么也是分地区、分情况的。
  比如说农村就没有强制婚检。 按照目前我国婚姻法的规定,结婚的条件里不包括婚前体检。也就是说,婚前体检是夫妻自愿的行为,不做婚检体检不影响结婚。因此,结婚前不是必须做婚前体检。