为什么绕线转子异步电动机有启动故障?

全部回答

    绕线转子三相异步电动机适用于电源线路容量不足以启动笼 型转子电动机,以及需要降低启动电流、增大启动转矩和正反转 频繁的场合。如起重、冶金和矿山机械等。这种电动机的转子铁 芯上饶有和定子绕组相似的三相对称绕组,转子绕组一般均接成 星形(也有三角形接法)。
  三相绕组首端分别接到装在转轴上三 个互相绝缘的滑环上,经过与滑环接触的电刷可使电动机启动时 在转子电路中串接附加电阻器。  绕线转子电动机的工作原理和笼型转子电动机完全相同。
  启 动时,将外加变阻器接人转子电路,在转子感应电动势作用下转 子电路中便有电流通过。该电流和旋转磁场相互作用而产生电磁 转矩,使转子也随之旋转起来。随着转速的增加,启动变阻器则 逐渐切除,至启动过程结束时,变阻器将全部从转子电路中脱离,转子绕组则直接短路后进人运行状态。
      由于转子电路中串接 了启动电阻,就使转子电路的阻抗增加,相应降低了启动电流。 同时由于转子电路中串接了启动电阻,就增大了转子电路中的有 功电流分量,使转子电路的功率因数增加,从而增大了启动转 矩。
  绕线转子三相异步电动机常用的启动方法有启动变阻器法和 频敏变阻器法两种。