果品消费者行为分析的主要内容有哪些?

全部回答

    果品消费者行为分析的主要内容有:(1)传统消费习惯——节日消费。如农历八月十五是传统的中秋节。除月饼外, 苹果、梨等果品也是重要的消费对象。但地域性习惯不同,有的 地方对苹果的消费量大,有的地方则较少。
  ——习俗消费。如福建、广东等地消费“青果”即属一种习 俗。其他地方则无这种消费习惯。  有的地方习惯用苹果等果品作 礼品,用于走亲访友。而有的地方可能不习惯这样。——地方口味消费。
  有的地方喜欢酸味重的果品,而有的地 方喜欢甜味重的果品。有的地方喜欢汁液丰富、肉质爽口的果品, 也有的地方喜欢肉汁软绵、汁液较少的果品。一般来说,以食肉 为主的牧区、水质偏碱性的地区,如山西、陕西北部、甘肃、宁 夏的一些地方,喜欢酸味重的食品。
    这主要是因为含酸量多有利 于肉食消化,中和碱性水质,对人们的健康有利。反之,长江以 南酸性水地区、主食稻米等谷物的地区,偏重于甜味果品消费。 气候较炎热的地区,消费果品以消暑解渴为主要目的,偏爱汁液 丰富的品种。
  而气候凉爽、寒冷的地方,偏爱于汁液少、肉汁软 绵的品种。  (2)地域性消费水平地域性消费水平与当地的经济发展状 况、人民生活水平密切相关。凡是经济发达、人民收人水平较高 的,多消费高档次的果品,人们特别注重苹果的大小、外观形状、 颜色和风味品质,对苹果包装、销售的条件、卫生状况更是格外挑剔,而对比较高的价格容易接受。
  反之,凡是经济欠发达地区, 人们对价格的承受能力差,总是以价格低廉为第一选购因素,至 于苹果的质量和包装则是退求其次。  这样,作为果品经营者,应 该掌握这些特点,分类组织货源,有目的地选择销售区域,以求 收到最佳销售效益。
  (2)购买行为习俗对于北方地区中小城市的市民和职工来 说,由于冬季气温较低,便于贮存,也靠近苹果产区,有在自己 家中贮存果品的习惯。其中苹果是家庭贮存的主要种类,尤其是 中、晚熟品种。  因而这样的地方居民一次购买量大,也有许多单 位是机体组织购买。
  但对于大城市来说,由于商业发达,一年四 季均有应时果品供应,而且住房紧张,家庭贮存果品的量就偏少。 至于长江以南广大地区,既不是苹果的主产地,又因为气候条件 不便贮存,居民家中就很少有贮存果品的习惯。
    这些地区的消费 者一次购买果品的量都比较少,因而只能零售,很少批发,除非 是经销果品者。