建筑风水学包含什么?

全部回答

    现代建筑风水学是中国古代建筑理论三大支柱之一,到现代已在其基础上发展为现代建筑风水学说--时空环境学,传统的风水理论越来越被更多的人们认识和研究并取其精华地应用。现代社会的建筑设计均自觉或不自觉地涉及现代风水理论--即地球物理学、水文地质学、天文学、气象学、环境学、建筑学、生态学、人体生命信息学、以及:美学、伦理学、宗教、民俗等多种学科综合一体的科学理论。
    建筑风水学中国古代建筑理论的灵魂,在中国建筑史上享有崇高地位。随着时代发展,建筑风水学由古代的朴素理论逐渐进入了系统化的现代阶段,融汇中外、现代与传统结合,形成了内涵丰富、综合性和系统性更强的独特理论体系。
  如西方科学界在盛赞中国建筑风水学的同时,也在大力研究建筑风水学,在全球建筑科学界的努力下,西方人文科学也逐渐结合在现代风水理论之中。   现代建筑风水学应是集地理学、星象学、景观学、建筑学、生态学和人体生命学、美学、宗教、民俗等多种学科于一体的建筑规划设计理论。
  所谓“风水”,它是中国民间传统智慧,综合前人经验对生活环境的一种统计方式。它是中国传统建筑、地理环境和环境心理理论的集合。风水学的产生是人们希望与自然和谐统一而采用的一种自我完善的手段。  一命二运三风水四积阴德五读书,风水是其第三要点。
  它是一门历史悠久,源远流长的学问。风水的本质实际上是朴素的唯物主义思想,因为它讲究天人合一, 研究峦头、理气、环境磁场对人的影响,讲究水口、方位定吉凶,古称风水,结合当今多种学科后可称现代建筑风水学。
  风水环境能抑制和强化命局的各种信号,可以影响一个人的运程,风水好的话可以另人做事事半功倍,风水不好会影响人的财运和健康,以及自己的人际关系。  当人们处在一种美观舒适、色彩和谐的环境景观中,就会感到心情舒畅,心旷神怡,甚至思维更加清晰敏捷,创造灵感也格外活跃。
  改变我们命运的主要是心态环境,具有积极心态的人在顺境中能体现自我价值,在逆境中也能看到希望的曙光,找到成功的种子,甚至还能激发人体的最大潜能。 因此风水配合得宜,往往对人生有很大催动作用,达到意想不到的效果。
    从古到今,风水的流派很多,有八宅派、玄空派、命理派、金锁玉关、三合派、翻卦派、五行派、奇门派等。其中玄空风水学是根据洛书九星挨排理论与自然形态结合,来选择最佳居住环境的学问,即是讲时间与空间这二者之间作用的学问。
  玄空学内最为主要的天时计算方法,把所有的时间按照元运来分,如此将时间循环不息,用三元九运来计算。  河图五子运将皇帝所创的六十甲子分为甲子运,丙子运,戊子运,庚子运,壬子运。
  配合元运之星在布局时作为参考。空间就是方位与环境,洛书九宫把空间分八个宫位,每个宫位又分三山,八宫即为二十四山。每山又分正向与兼向。再根据安星法就可以确切知道住宅内旺衰之气的分布情况,并结合周围环境进行调整,吸纳生旺之气,达到趋吉避凶的效果。
    我们应取其精华,去其糟粕,继往开来,与时俱进,运用现代建筑风水学理论,来改动风水,这是我们人为可改变的并作为改变命运的最直接最有效的途径,趋吉避凶,也是人对命运的一种抗争。
   现代建筑风水学,就是要将传统风水学中的朴素真理,与现代环境景观学相互嫁接,不仅研究环境景观的美学规律,建筑学规律和植物学规律,更要进一步研究环境景观的结构、方位、材料、色彩、外形及其场态信息对人类生理和心理的各种作用力,从而探索选择和营造出有利于人类自身健康和事业发展的环境景观的科学规律和方法。
    现代建筑风水学把人类聚居场所视为整个大自然生态系统的一部分,因而要求建筑物应当符合大自然生态系统平衡共生的规律;另一方面把自然生态视为一个具体建筑结构和对人类产生影响力的有机系统,因而要求人类在建筑规划选址时,应考虑其自然生态环境的结构功能和对人类的各种影响,从而合理利用、调整改造和顺应其建筑生态环境。
    要将传统风水学中的“天、地、人”和谐统一学说与现代宇宙星体学接缘,研究和预见宇宙星体及其变异对地球与人类产生正负效应的规律,掌握、调整和减免宇宙自然能量的动变对地球与人类负面影响的方法,探求宇宙、地球与人类三位一体的同步对应及和谐共存的理想境界。
   风水学的产生是人们希望与自然和谐统一而采用的一种自我完善的手段,也就是如果我们人类想要继续生存,风水是必不可少的存在,它让我们与自然融洽的结合在一起。  。