黑社会性质组织的法律性质有哪些?

全部回答

    (一)黑社会性质组织是一种特殊的犯罪集团 犯罪集团是指3人以上为多次实行一种或几种故意犯罪而建立的具有一定的组织性和稳定性的共同犯罪组织。犯罪集团具有犯罪主体的多数性,犯罪目的的明确性, 犯罪形式的组织性和犯罪结合的稳定性等特征。
  最高人民法院2000年12月4日的司法解释第3条规定“对于黑社会性质组织的组织者、领导者,应当按照其所 组织、领导的黑社会性质组织所犯的全部罪行处罚,这符合《刑法》第26条节3款规定对组织、领导犯罪集团的首要分子处罚的原则。
    说明黑社会性质组织起码是 一种犯罪集团,它具备犯罪集团的构成要件。 (二)黑社会性质组织与黑社会组织本质上是一致的 黑社会为外来语,主要指秘密从事卖淫,盗窃等非法活动的社会集团。
  这种组织在组织形式上的特点是采用托拉斯式的联合,在联合体内权力高度集中,并严格按照 内部等级制度专业化行事。    有周密的犯罪活动计划,进行大规模的犯罪活动,同警察局和法官有密切的联系,同大商业和管理机构结合在一起。
   黑社会性质组织是我国刑法创制的一个新概念,很多人都将黑社会组织与黑社会性质的组织视为两种性质不同的组织,本网认为这是错误的。黑社会性质组织就是具备黑社会组织这种事物内在质的规定性的组织,在性质上它已是黑社会组织。