中国六大古都是哪几个城市?

全部回答

    中国古代的都城通常是政治中心和经济 中心的结合体,同时还是文化中心。我们通 常所说的“六大古都”,分别是西安、开封、 洛阳、北京、南京、杭州。从实际情况看,西安、 北京和南京对古城风貌保持得较好,存留了 大量古代文物和各种建筑遗迹,比较能体现 古都各方面的特点。
    西安位居六大古都之首,它在中国古代 历史上建都最早、时间最长、定都朝代最多。 在西安建立都城的朝代包括西汉、前秦、隋、 唐等。而明清时期的西安,已成为军事指挥 中心和西北区域的政治军事中心。
  西安的城 市布局是北方平原地带城市的典型代表,特 色是方整规则,道路宽敞笔直。  我们今天见 到的钟楼和鼓楼,是明代的遗留。洛阳乃天下之中,西周初年,周公营建 东都洛邑,就在此地。
  西周灭后,周平王迁 都于此,揭开了它作为首都的序幕,此后, 东汉、曹魏、西晋、北魏都在这里定都,隋 朝和唐朝把这里称为东_,以掌控天下。后来, 后梁和后唐也曾于此建都,所以洛阳有“九 朝古都”之称。
    开封乃是七朝古都,最早在此定都的是 战国时期的魏国,当时称大梁,魏灭后衰落; 隋代大运河开凿后,开封再次繁荣,后梁、 后晋、后汉、后周和北宋都在此定都,称为 东京。特别是在北宋时期,开封城达到鼎盛, 当时它是大运河的中枢,城内交通方便,舟 桥林立,非常繁华。
  宋亡后金朝曾迁都于此。  南足最初为三国时期东吴都城。后成为 东晋及南朝宋、齐、梁、陈的国都,五代的南唐、 明代早期、太平天国、中华民国均建都于此。 南京城虎踞龙盘,但却饱受磨难,战争的破 坏尤其严重,数度繁华的东南大都会,并没 有留下太多的古迹。
  北京位于华北平原北部,战国时为燕国 国都,金时正式建都,称“中都”。  元大都 坐北朝南,分为大城、皇城和宫城部分,城 墙为夯土筑造,共有11座城门,东西南各3门, 元大都划定南北中轴,布局围绕这个中轴展 开,显示出与前代不同的特点。
  明清时期的 北京,在元大都的基础上加以改建而建都, 其布局近乎完整地保存到现代。在六大古都中,杭州资历最浅,但以风 光秀丽驰名天下,正所谓“上有天堂,下有 苏杭”。  杭州始建于秦朝,到唐朝才繁荣起来。
   唐末,吴越王钱镠在此建都。金兵灭掉北宋后, 赵构南渡定都于此。虽然作为都城的历史不 长,但杭州却拥有大批闻名世界的名胜古迹, 引得天下游客流连忘返。