氨基甲酸酯杀虫剂有哪些 特点?

全部回答

    这类杀虫剂是在研究毒扁豆碱生物活性与 化学结构关系的基础上发展起来的。毒扁豆碱 含在毒扁豆中,所以说氨基甲酸酯杀虫剂从来 源上划分则属于植物源杀虫剂。为继有机磷杀 虫剂之后又一类重要的杀虫剂,目前商品化品 种已有50多个,但真正大吨位的品种仅十 几个。
  氨基甲酸酯杀虫剂的化学结构类型较多, 品种的性能千差万别,从用于防治害虫角度 看,大体具有如下特点。  (1)不同结构类型的品种,其毒力和防治 对象差别很大。大多数品种的速效性好,持效 期短,选择性强,对飞虱、叶蝉、蓟马等防效 好,对螨类和介壳虫类无效,对天敌安全。
  某 些品种的持效期很长,达1~2个月,适用于 处理土壤或处理种子,防治作物苗期害虫和地 下害虫、线虫等。  某些品种对咀嚼口器害虫的 效果优于有机磷杀虫剂,适用于防治钻蛀性 害虫。
  (2)对害虫的作用机理是抑制胆碱酯酶的 活性,阻断正常神经传导,引起整个生理生化 过程的失调,使害虫中毒死亡。这种作用机理 与有机磷杀虫剂相类似,但也有不同。有机磷 杀虫剂对胆碱酯酶的抑制是不可逆的,而氨基 甲酸酯杀虫剂对胆碱酯酶的抑制是可逆的。
    以 被抑制的胆碱酯酶恢复期相比较:氨基甲酸酯 的半恢复时间20~60分钟,全恢复时间为数 天;而有机磷杀虫剂的半恢复时间一般为80~ 500分钟,全恢复时间长达几个月,个别品种 则不能恢复。
  (3)毒性差异大。多数品种如异丙威、仲 丁威、混灭威、速灭威等的毒性低。  由于分子 结构接近天然有机物,在自然界易被分解,残 留量低。残杀威、嗯虫威、苯氧威等还可用作卫生杀虫剂或防治贮粮害虫。
  有少数品种毒性 高,如克百威、涕灭威等,丁硫克百威、丙硫 克百威在植物体内降解成克百威,引起克百威 残留量超标。农业部发布公告,停止其新增生 产企业的登记,也不得用于蔬菜、果树、茶 叶、中草药材上。
    (4) 增效性能多样。拟除虫菊酯杀虫剂用 的增效剂,如芝麻油、芝麻素、氧化胡椒基丁 醚等,对氨基甲酸酯杀虫剂,亦有增效作用。 不同结构类型的氨基甲酸酯杀虫剂的品种间混 合使用,对耐药性害虫有增效作用。
  氨基甲酸 酯杀虫剂也可作为某些有机磷杀虫剂的增 效剂。