蝎子是不是国家级保护动物?

全部回答

     目前还不是。据有关资料表明,目前蝎子资源现有可供市场量仅能达到需求量的10%左右,供需矛盾非常突出。解决办法,一需要加强保护野生蝎子资源,二需要发展人工养殖。但保护野生资源说起容易,做起难。
  因为国家并未宣布蝎子是何种级别的保护性动物,在法律保障上是一个空白。    因此,现在只要是有野生蝎子生长的地区,因其价高利昂,当地居民不分男女老少不分季节,捕捉蝎子。
  在捕捉时,不论大小蝎子,统统一扫而光,人为造成野生资源渐渐枯竭。按目前捕捉情况估计,要不了几年,野生蝎子就会趋于灭绝。为能使这一贵重动物能继续满足人民生活需要,就要大力发展人工养殖。