工作后自动离职会有什么后果呢?

全部回答

    根据《关于企业处理擅自离职职工问题的复函》规定,自动离职是指劳动者终止劳动关系时不履行解除手续,擅自出走离岗,或者解除手续没有办理完毕而离开单位。对于自动离职的人员,单位享有以下权利: 1、依据本企业规章制度,行使行政处分权。
   为保证企业的正常运转,企业通常都会制订一定的业务要求和相应的规章制度,遵守各项规章制度是每名员工应做到的基本业务规范。  其中就包括工作制度按照上下班,不迟到早退、不擅自离岗,严格履行请假制度,经批准后方可离开岗位,不得无故不到岗、请假未准而擅离职守等。
  对此企业有权依据规章制度对员工给予处分。对于员工自动离职,企业可按旷工处理。 需要注意的是,企业在作出处理决定后,一事实上要书面送达被处理人。    倘若无法书面通知,企业需审慎处理此事,不可草率处理。
  因为企业对人员进行处理,程序上必须要符合法律、法规的规定。否则该处理决定面临被确认无效的风险。 2、企业享有劳动合同解除权。 企业有权制定符合本企业生产经营实际的规章制度,其中包括员工奖惩规定。
  只要企业制订的奖惩规定不与现行法律规定相悖,据此企业就可以针对自动离岗人员适用惩处措施,如有解除合同的规定,亦可以适用之。