综合变更控制的工具与技术有哪些?

全部回答

    1、变更控制系统 ( Change Control System ) 变更控制系统的组成: 一组正式的、文档化的程序;包括正式项目文件变更需要经过的步骤;规定如何对项目绩效进行监测与评估。
   变更控制系统包括: 文书化工作; 核准变更所需要表格的填写、系统追踪过程; 授权进行审批的级别。   如果项目中没有合适的现成变更控制系统,项目团队就需要建立一个经过所有关键的干系人认可和同意的控制小组来负责批准或否决所提出的变更。
  这些小组的常见名称:配置控制委员会(CCB)工程审查委员会(ERB)技术审查委员会(TRB)技术评估委员会(TAB),等等。 变更控制系统还必须包括处理未经事前审查就已实施的变更程序,可以在紧急情况下“自动”批准变更,但这些变更仍然必须形成文件,纳入档案,以便记载基准的演变过程。
     2、配置管理 ( Configuration Management ) 配置管理:任何用来对以下过程实行技术和行政指导与监督的、文档化的程序: 识别工作项或系统的功能特性和物理特性,并形成文档。
   控制上述特性的所有变更。记录并报告上述变更及其实施状况。核上述对象与系统,核实是否符合要求。   在许多应用领域,配置管理只是变更控制系统的一个子集。 在其它一些应用领域,也可能指为管理项目变更而作出的任何系统管理。
   不能自动“批准”变更。 3、绩效量度(Performance measurement) 挣值(EV)等绩效量度技术可以帮助评估计划的偏差是否需要采取纠正措施。     4、补充规划(Additional planning) 项目很难会丝毫不差的按照计划实施。
  未来所出现的变更,可能需要重新编制或者修改成本估算、调整活动顺序与进度、调整资源需求、分析风险应对方案选择,或者对项目计划进行其它调整。 5、项目管理信息系统(Project management information system)。