犬布氏杆菌病的防治措施是什么?

布氏杆菌病的防治措施是什么?

全部回答

    犬布氏杆菌病的防治措施:(1)治疗。对本病可采用抗生素疗法和维生素疗法相结合的方法:①四环素,按每千克体重25毫克,混入5%葡萄糖注射液,静脉滴注,每天2次。或口服四环素,按每千克体重50毫克,每天2~3次;②硫酸卡那霉素,按每千克体重5万单位,每天2次;③土霉素,按每千克体重0。
    1克,口服,每天2次;④庆大霉素,按每千克体重8千单位,每天2次;⑤维生素C,按每千克体重10 ~ 15毫克;维生素B(1),按每千克体重 3毫克,口服,每天2次。(2)预防。
  对本病应采取综合性措施:①对犬群定期(每年2次)进行血清学检查,以阴性者方可作为种用;②被病犬污染的犬舍、运动场及用具应用10%石灰乳、2% ~5%漂白粉 溶液,或热火碱液等进行彻底消毒。  对流产的胎儿、胎衣、羊水等要立即消 毒、深埋。
  对有经济、使用价值的犬,可进行隔离治疗;③每年配种前,种公犬应给予检疫,确定健康后方能进行配种;④新购人的犬应隔离观察一个月,再做二次检疫,确认健康后再解除 隔离。