如何防治巴氏杆菌病?

全部回答

    防治巴氏杆菌病的措施:目前还没有简便可靠的方法检出带菌鸭,因此 鸭场应加强平时的饲养管理工作,严格执行消毒卫生防疫制度,尽 量做到自繁自养。预防禽霍乱的疫苗分灭活苗和活苗两类。
  灭活苗一种是禽霍乱 氢氧化铝甲醛灭活苗,优点是使用安全,接种后无不良反应;缺点 是免疫效果不一致,采用本场分离的菌株效果较好。  另一种是禽霍 乱组织灭活苗,接种剂量为每只肌注2毫升。
  其优点是接种安全, 无不良反应,免疫谱广,易保存,室温中至少可保存6个月;缺点 是用量较大,成本较高,接种后产生免疫力需7~10天。还有一种 是禽霍乱荚膜亚单位疫苗,接种时应激较小,可用于产蛋高峰的鸭 群,一般不会造成产蛋下降,还可与抗菌药物同时使用,免疫效果不受影响。
    活苗为弱毒菌株的培养物经冷冻真空干燥制成,接种剂量为每 只肌注1毫升,免疫期比灭活苗稍长。但因活苗不能获得一致的致 弱程度,有时在接种后鸭群会产生较强的反应;保存期很短,活苗 10天后即失效;接种活苗可导致鸭群带菌,在从未发生过禽霍乱 的鸭场不宜接种。
  鸭群发生禽霍乱后,必须立即采取有效的防治措施。  病鸭进行 隔离治疗;未发病的鸭全部喂给磺胺类药物或抗生素,并对鸭群注 射灭活疫苗。在使用抗菌药物时,应注意鸭场如果长时间使用一种药物,有 些菌株会对其产生耐药性,此时必须换用其他药物。
  最好是通过药 敏试验选用最敏感的药物治疗病鸭。