识别保护地黄瓜灰霉病有何方法?

全部回答

    黄瓜灰霉病是由真菌引起的保护地黄瓜的重要病害,往 往会给棚室黄瓜造成严重减产。黄瓜灰霉病主要为害花、瓜条、叶片,病菌多从雌花处 侵人,造成花瓣腐烂,并长出灰黑色霉层,进而向幼瓜扩展,幼瓜迅速变软萎缩而后腐烂,表面密生灰色霉层。
  较大 的瓜条受害时,得病组织先变黄并生有灰霉,被害瓜条受害 部位停止生长,瓜条腐烂,轻者烂掉瓜头,重者全瓜腐烂。   叶片一般由脱落的烂花或卷须附着叶面上引起发病,叶片上 的病斑较大,直径可达20 ~ 30毫米的大型病斑,病斑圆形 或不规则形,边缘明显,表面着生少量灰霉。
  病菌侵入茎 部,也可引起病部腐烂、茎蔓折断,植株死亡。