照顾婴儿的注意事项有哪些?

全部回答

    1、新生儿哭闹:饥饿是新生儿哭闹的主要原因。此外尿布湿了,衣服打皱了,有异物刺激皮肤了,鼻子堵了,肚子胀了,耳朵有毛病了等等,都可能成为孩子哭闹的原因。 2、皮肤护理:新生儿的皮肤又薄又嫩,易受损伤,成为细菌侵入的门户,因此,新生儿的衣服最好是纯绵织物,衣着要柔软、宽松。
      衣服要勤换洗,每天都要给孩子洗澡。 3、正确哺乳:在喂奶之前不要给婴儿喂水;要学会正确的哺乳姿势,掌握正确的乳头含接姿势,让孩子将乳头和乳晕都含在嘴里,以便在吸吮时刺激乳窦,利于乳汁的分泌。
  哺乳后要将孩子竖着抱起,让孩子趴在成人肩上,轻轻拍拍孩子的背部,使吸入胃中的气体排出,避免溢乳和呃逆。