饲喂肉羊的牧草什么时间收获最佳?

饲喂肉的牧草什么时间收获最佳?

全部回答

    牧草收割时间可极大地影响其饲喂价值。牧草的 生长阶段可分为茎叶生长期、开花期和种子形成期。 通常,牧草的饲喂价值在茎叶生长期是最高的,在种 子形成期是最低的。随着牧草的成熟,所含有的蛋白 质、能量、钙、磷和可消化的营养物质降低,而纤维 成分升高。

  由于纤维成分的增加,纤维中的木质素也 相应提高。  木质素不仅不能被消化,还使纤维中的碳 水化合物难以被瘤胃微生物所利用,从而降低牧草的 能量价值。因而,用于词喂肉羊的牧草应当在其成熟早期阶段收 割,用以作为青贮饲料的玉米和高粱宜在种子形成期收获。