制作双绞线步骤有哪些呢?

全部回答

    1。用双绞线网线钳(当然也可以用其他剪线工具)把5类双绞线的一端剪齐(最好先剪一段符合布线长度要求的网线),然后把剪齐的一端插入到网线钳用于剥线的缺口中,注意网线不能弯。
   2。稍微握紧压线钳慢慢旋转一圈(无须担心会损坏网线里面芯线的皮,因为剥线的两刀片之间留有一定距离,这距离通常就是里面4对芯线的直径),让刀口划开双绞线的保护胶皮,拔下胶皮。  当然也可使用专门的剥线工具来剥下保护胶皮。
  注意:剥线长度通常应恰好为水晶头长度,这样可以有效避免剥线过长或过短造成的麻烦。剥线过长则不美观,另一方面因网线不能被水晶头卡住,容易松动;剥线过短,因有外皮存在,太厚,不能完全插到水晶头底部,造成水晶头插针不能与网线芯线完好接触。
     3。剥除外皮后即可见到双绞线网线的4对8条芯线,并且可以看到每对的颜色都不同。每对缠绕的两根芯线是由一种染有相应颜色的芯线加上一条只染有少许相应颜色的白色相间芯线组成。
  四条全色芯线的颜色为:棕色、橙色、绿色、蓝色。 4。把每对都是相互缠绕在一起的线缆逐一解开。  解开后则根据规则把几组线缆依次地排列好并理顺,排列的时候应该注意尽量避免线路过多的缠绕和重叠。
  把线缆依次排列并理顺之后,由于线缆之前是相互缠绕着的,因此线缆会有一定的弯曲,应该把线缆尽量扯直并保持线缆平扁。把线缆扯直的方法也十分简单,利用双手抓着线缆然后向两个相反方向用力,并上下扯一下即可。
     5。把线缆依次排列好并理顺压直之后,应该细心检查一遍,之后利用压线钳的剪线刀口把线缆项部裁剪整齐。 6。把整理好的线缆插入水晶头内。需要注意的是,要将水晶头有塑造料弹簧片的一面向下,有针脚的一面向上,使有针脚的一端指向远离自己的方向,有方型孔的一端对着自己。
  此时,最左边的是第1脚,最右边的是第8脚,其余依次顺序排列。   7。压线。在最后一步压线之前,此时可以从水晶头的顶部检查,看看是否每一组线缆都紧紧地顶在水晶头的末端。确认无误之后就可以把水晶头插入压线钳的8P槽内压线了,把水晶头插入后,用力握紧线钳,若力气不够的话,可以使用双手一起压,这样压的过程使得水晶头凸出在外面的针脚全部压入水晶并头内,施力之后听到一声轻微的“啪”即可。
     8。压线之后水晶头凸出在外面的针脚全部压入水晶并头内,而且水晶头下部的塑料扣位也压紧在网线的灰色保护层之上。到此,水晶头就制作完毕了。