富士系苹果的整形修剪技术是什么?

全部回答

     幼树整形时,基部主枝可邻接,中心干可适当弯曲,上层主枝不能培养过早,且注意开角,加大层间距,控制辅养枝,以防上强下弱。修剪量要轻,少截轻截、疏密控旺、缓放平斜。辅养枝和枝组可适当环刻、环剥和拧伤,以控制生长促发中短枝成花结果。
  培养枝组多用先放后缩和先控后放再缩法,并用刻伤防止“光腿”。    结果大树修剪,一要注意上强下弱,开张上层主枝,上抬下层主枝。初结果期下层主枝中上部少留花果,上层主枝多留花果;二要注意改善树冠光照条件,防止结果部位外移。
  这就要回缩层间辅养枝和单轴延伸多年的串花枝,疏除外围密挤枝,环刻“光腿枝”,结合多用腋花芽结果,尽量把结果部位向内腔压近;三要注意疏花疏果和老弱枝更新复壮,防止“大小年”,提高结果质量。