肉鸡日粮中的如何保持钙磷等矿物质元素之间的平衡?

日粮中的如何保持钙磷等矿物质元素之间的平衡?

全部回答

    钙、磷都是骨骼的构成成分。肉鸡体内矿物质总量的65%〜 70%是钙和磷的化合物。骨骼中的钙占全身钙总量的99%,其 余1%存在于血液、淋巴液及其他组织中。钙对血液凝固有重要 作用,钙与钠、钾一起,维持着心脏、肌肉、神经的正常机能, 钙对体内的酸碱平衡有着很重要的作用。
    常规饲料中的钙只有 50%〜60%可被肉鸡吸收利用,肉鸡日粮中钙的含量要求为0。6%〜1%。骨中磷占全身磷的80%,在鸡体无脂物中占0。8%。肉鸡体中 的大部分磷元素呈有机状态,是核酸、高能磷酸、磷蛋白、磷脂、 磷酸肌酐、磷酸己糖等物质的组成成分,血液中也包含一部分磷, 磷还参与肉鸡体内的多种代谢。
    肉鸡能利用伺料中有机磷总量的 30%。肉鸡日粮中总磷的含量要求为0。6%。配制肉鸡日粮时,除应注意满足钙、磷的需要外,还要按饲养 标准调整好钙与磷的比例。如果日粮中钙磷比例不适当,即使某一 种元素含量很高,也难以充分吸收利用。
  对肉鸡来说,钙与磷的比 例以控制在(1。  2〜1。5) : 1为好。当然,钙含量也不能过多,否则会影响雏鸡的生长发育,同时还会影响磷、镁、锰、锌等元素的 吸收。另外,还要注意肉鸡饲料中的钙和磷的状态。
  如果钙磷呈结合 状态,不容易溶解,即使饲料中含量很充足,肉鸡也难以吸收,照 样会发生缺乏症。肉鸡对植酸磷的利用率较低,4周龄前约为 30%,4周龄后约为50%。  但肉鸡对无机磷的利用率可达100%。
   因此,肉鸡日粮中必须补充一部分无机磷,在日粮中缺少鱼粉时尤 需特别注意。除钙磷外,钠也是比较重要的矿物质元素。钠的主要作用是维 持肌肉神经的兴奋性、维持体液渗透压、调节酸碱平衡、控制水的 代谢。
  钠的补充方式是添加食盐。但肉鸡对钠的耐受力有限,日粮 中氯化钠含量达到0。   7%就会引起中毒反应。肉鸡日粮中食盐用量 不能超过0。38%。但在配制日粮时,要根据饲料中的实有含盐量, 再考虑食盐的实际添加量,如鱼粉等动物源性饲料中含氯化钠较 多,国产鱼粉含氯化钠更高,因此,肉鸡日粮中使用国产鱼粉,就 不能添加食盐。
  肉鸡日粮中微量元素用量很少,如:铁的用量为每千克日粮 80毫克,锰为60毫克,锌为40毫克,砸只有0。  15毫克,微量 元素稍微过量,就有可能出现毒性反应。
  除食盐外,其他容易发 生中毒反应的矿物质元素有砸、铜、锰、钙、磷、锌等,常见的 病症表现有骨硬化、结石、骨骼畸形、胚胎畸形等,对此,养殖 户应给予高度重视,在配制肉鸡日粮时应慎重称量,并且一定要搅 拌均匀。