孩子因观看不良的影视作品而引发恐惧心理家长该如何正确对待?

全部回答

    安慰法。在孩子感到害怕时,家长给孩子甜蜜温馨的搂抱、爱抚,不仅 可以密切亲子关系,而且可以在一定程度上消除孩子恐惧的心理。孩子的认知 能力和理解能力是有限的,家长应该用孩子能够理解的语言进行耐心的讲解, 父母应该付出更多的耐心和时间给孩子讲故事,告诉孩子黑暗并不可怕,而且 黑暗里有许多有趣的事情,如黑暗里可以玩捉迷藏、可以睡好觉做好梦等,以 消除孩子对黑暗的不正确认识和惧怕心理。
    演示法。给孩子信心,让孩子自己来开关灯。关上灯,让孩子看看周围 其实什么也没有,再打开灯,也没有什么怪兽。让孩子学会开关灯,自己掌握 暗和亮的主动权,消除其对黑暗的恐惧。
  转移注意力法。家长可以在孩子睡觉前给孩子讲故事,转移孩子的注意 力,可以先开着灯,等孩子睡着了再把灯关上。  第二天,家长一定要夸奖孩子 关着灯睡觉是多么勇敢。孩子受到赞扬和鼓励,一定会表现得更好。
  划清想象和真实的界限。有的孩子特别害怕一个人在家,害怕童话中的 妖魔鬼怪到自己家里来,所以家长在给孩子讲故事时,应该让孩子分清楚想象 与真实的界限,减少孩子的恐惧心理。认识真实的世界。  家长可以用事实来证明鬼怪根本就不存在,可以拉着 孩子的手把房间的每一个角落都检查一遍。
  人的心态是由于外界的影响而形成 的,这种影响从本质上说就是教育。家长是最早给孩子创造外界影响的人,所 以家长应该使用正确的教育方法引导孩子形成健康的心理。给予孩子安全感。家长有空时多陪陪孩子,在生活上给予孩子安全感, 让孩子知道家里除了他,还有其他人在,并不会撇下他一个人不管。
    平时尽量 陪孩子看一些比较欢快的充满童趣的影视作品,选择一些趣味性强的图书给孩 子看,让孩子远离暴力动画片。