高频通气的优点及意义是什么?

全部回答

    ①高频通气适合于各种年龄段患者,可减少传统的正压通气 所致的肺气压伤,而且对血流动力学影响甚微;②髙频通气可解决常规机械通气的不足与棘手 问题,如支气管异物取出术、支气管胸膜瘘、气管-食管瘘等,该通气方法既能有效的供氧,又能 排除体内的二氧化碳,还有利于手术操作;③高频通气时呼吸道开放,适宜采用无气囊的小通气 导管,同时呼气阻力小且有利于二氧化碳的排出;④通气时呼吸道内压降低(约8 ~12cmH20), 这对回心血量干扰小,且有利于心排血量的增加;⑤高频通气有利于降低颅内压和胸内压,减 少肺的波动,有利于肺、脑手术的精细操作;⑥可在高频通气时进行下呼吸道灌洗、吸引,以有 利于清除下呼吸道小支气管内的分泌物或尘埃等,从而增加通气效果;⑦也可经鼻腔通气导管 进行射流给氧(即经鼻腔高频通气),此方法对中期的呼吸衰竭治疗有着明显的效果,有利于 患者早期使用且易于耐受,而早期射流给氧能避免重症呼吸衰竭的产生,为人工呼吸机的早期 应用创造良好条件;⑧高频通气无需与自主呼吸同步便能产生较好的氧合,如对无自主呼吸的 患者能进行控制呼吸(控制通气),当患者自主呼吸恢复后只需适当地减少通气量便能进行辅 助通气,还能有效地帮助患者机械通气后逐渐使自主呼吸恢复,然后脱离呼吸机;⑨部分设计 功能较全面的高频呼吸机还具备多种呼吸方式,适宜专业临床科室的使用,只要注意呼吸道湿。
     化,不形成痰痂阻塞就不容易形成呼吸道高压,就不易造成气压伤。3。高频通气临床应用①新型的高频呼吸机配有国产、国际两种标准接头,易于与国产 和国际标准的气管插管、气管切开导管相连接。
  此外,新型的高频呼吸机还配置与加压湿化 器、恒温湿化器连接的雾化衔接部件,可以方便地与各种雾化器、湿化器连接,有利于提高湿化 能力;②呼吸频率设定:通常以新生儿、儿童与成人三个年龄段划分,一般分别约为12〇次/分、 90次/分与60次/分;③高频通气技术临床应用广泛,尤其高频振荡通气是一种较理想的通气 模式,尚无绝对的适应证和禁忌证;④高频通气既可应用于内科肺心疾病的通气治疗,也可用 于小儿科许多疾病的治疗,还可实施全身麻醉术中通气。
    高频通气作为呼吸支持的一种方式可应用于大多全身麻醉患者,虽临床 麻醉并非常规使用该方法,但在某些手术患者麻醉术中具有明显特点,如:①支气管异物是麻 醉医师与手术医师唯一经口腔、咽腔、喉腔共用下呼吸道的手术,手术医师必须在气管、支气管 内操作,而麻醉医师又不能气管插管,故支气管异物手术患儿死亡率髙。
    而实施髙频通气,既 解决应用肌肉松弛剂且无需气管插管的情况下进行下呼吸道操作的棘手问题,又不影响和干 扰手术医师在支气管内夹取异物,这对于金属硬质支气管镜下夹取异物提供了安全与可靠的 保障。
  总之,支气管异物患儿在全身麻醉下实施高频通气,配合金属硬质支气管镜检查和夹取 气管内或支气管内异物,则能表现出其他呼吸支持措施所达不到的优点(但必须对高频通气 掌握非常熟练);②高频通气可用于治疗某些麻醉术中出现的呼吸衰竭患者;③高频通气在手术过程中能保持良好的气体交换,在开胸手术时肺脏中度膨胀并轻微的震动而无纵隔摆动,其 手术视野静止,则能为手术医师提供良好的操作条件;④某些头颈颌面外科手术可经皮行环甲 膜穿刺和插人细导管进行高频通气,既能保证下呼吸道良好的通气效果,又不与手术医师“抢 占”上呼吸道,并更有利于手术的操作;⑤如气管插管非常困难且同时伴有面罩通气困难患 者,则可采取环甲膜穿刺置入粗穿刺针或置人细导管后实施高频通气,这可解决经上呼吸道无 法建立人工呼吸道(气管插管)问题;⑥髙频通气具有刺激性小的呼吸支持特点,故适宜于某 些手术患者的较浅麻醉,且具有使患者呛咳及挣扎反应轻等优点,以便使自主呼吸早期恢复; ⑦高频通气作为全麻术中呼吸管理可应用于几乎所有外科手术,包括颅脑、颌面、耳鼻咽喉、颈 部、胸腹部、四肢手术等;⑧高频通气用于脑外科手术时颅内压波动小,便于手术精细操作,而 且该通气过程中有利于减少脑水肿的形成。
    ①髙频通气与麻醉机、呼吸机通气方式存在较大差别,如对高频通气应用 不熟练者,禁忌使用,以防不测;②高频通气有可能引起自主呼吸暂停,据认为是作用于肺内牵 扯张力感受器而引起对呼吸中枢抑制的结果;③长时间应用高频通气容易引起呼吸道干燥 (如咽喉、气管黏膜干燥),需引起注意,必要时给予湿化治疗;④虽高频通气应用于小儿支气 管异物取出术的麻醉有其优点,但术中通气容易弥散,甚至喷气导管可滑人食管内,致使胃充 气过度膨胀而压迫横膈,从而更加导致肺容量降低而造成患儿严重缺氧,最终因窒息死亡(有 文献报道),这是对高频通气应用不熟练和观察不周所致,应警惕;⑤高频通气还受喷射导管 (或粗针)内径大小与管口前端位置、吸呼比以及患者呼吸道阻力等影响。