产褥期产妇应注意哪些饮食原则?

全部回答

  产后饮食应注意科学搭配,原则是富有营养、易消化、少食多餐、粗细 夹杂、荤素搭配、多样变化。(1)清淡少油为便于消化,应采用蒸、炖、焖、煮等烹调方法,少采 用煎、炸的方法。(2)有荤有素,粗细搭配产褥期的食物品种要丰富,荤菜素菜要搭配 着吃,经常吃些粗粮和杂粮,对改善便秘有好处。
  (3)多吃流质或半流质食物产妇的饮食要均衡,不要偏食,应根据医生的要求进食,多吃几天流质或半流质食物,不要多吃油腻味重的食品,以 免加重胃肠负担,引起腹胀、腹泻等症状。