人们聚众扰乱社会秩序会怎么处罚?

全部回答

    晋城“程三”案再批捕6名嫌犯 5月23日,晋城监狱刑满释放人员程幼泽高调出狱,100余名社会闲杂人员在监区外列队聚集、燃放鞭炮,摆宴聚餐,聚众扰乱公共场所秩序。 此前曾报道,5月27日,在晋城市召开的打黑除恶专项斗争进行再动员、再部署会议上,晋城市公安局通报称,程幼泽绰号“程三”,曾先后三次被判刑,在5月23日刑满释放当天,100余名社会闲杂人员在监区外列队聚集、燃放鞭炮,摆宴聚餐,聚众扰乱公共场所秩序。
     上述通报称,案件发生后,山西省公安厅高度重视,专门委派刑侦总队领导和专家指导案件侦破工作,晋城市公安局成立“5?23”专案组,抽调精兵强将展开侦查。5月26日,依法将程幼泽刑拘,同时抓获9名违法犯罪嫌疑人。
   6月8日,程幼泽因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被晋城市检察院批准逮捕。   两天后,山西省公安厅官方微信公众号发布消息称,程幼泽在出狱前与家人和朋友多次联系,要求在他出狱时能多聚点人和车欢迎他,程原来的司机蒙某某找到一家以策划婚庆典礼、企业形象为主要业务的“赵枫视频工作室”经理赵某,让其策划“迎接”程出狱仪式,并承诺给赵策划费1万元。
    赵某等人策划组织的违背社会公序良俗的所谓“欢迎仪式”视频在网上疯传后,造成极其恶劣的社会影响。 上述消息还称,晋城市有关方面表示,警方已对程幼泽提前出狱及出狱时的有关环节开展调查,对有关人员可能存在的失职渎职等行为,也将依法依纪严肃查处。
   6月15日,澎湃新闻获悉,程幼泽的家属已委托律师为程辩护,而家属否认程涉黑,对媒体在公开报道中称其是“黑老大”不满。  律师即日将展开辩护工作,并即将到看守所进行会见。 聚众扰乱社会秩序怎么处罚 我国刑法第二百九十条规定:聚众扰乱社会秩序,情节严重者,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑。
  由以上条款可知,聚众扰乱社会秩序罪的立案标准应包含两大条件。 我国刑法第二百九十条规定:聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    聚众扰乱社会秩序罪,是指聚众扰乱社会秩序,情节严重,致工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失的行为。由以上条款可知,聚众扰乱社会秩序罪的立案标准如下: 1、行为人有聚众扰乱社会秩序的行为,是构成本罪的关键。
  此处必须同时符合两点:其一,要有扰乱社会秩序的行为,即干扰和破坏党政机关、企事业单位或人民团体正常的工作、生产、营业和教学、科研秩序;其二,扰乱社会秩序的行为必须是以聚众的方式实施的,即纠集三人以上有组织、有计划地进行扰乱。
    至于扰乱过程中是否使用暴力,不影响本罪的成立。 2、聚众扰乱社会秩序,必须是情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失,方能构成本罪。情节严重,实践中一般可从扰乱时间的长短、聚众人数多少、扰乱的对象的性质和侵害后果是否严重等予以认定。
   我国刑法第二百九十条规定:聚众扰乱社会秩序,情节严重者,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑。  由以上条款可知,聚众扰乱社会秩序罪的立案标准应包含两大条件。 我国刑法第二百九十条规定:聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    聚众扰乱社会秩序罪,是指聚众扰乱社会秩序,情节严重,致工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失的行为。由以上条款可知,聚众扰乱社会秩序罪的立案标准如下: 1、行为人有聚众扰乱社会秩序的行为,是构成本罪的关键。
  此处必须同时符合两点:其一,要有扰乱社会秩序的行为,即干扰和破坏党政机关、企事业单位或人民团体正常的工作、生产、营业和教学、科研秩序;其二,扰乱社会秩序的行为必须是以聚众的方式实施的,即纠集三人以上有组织、有计划地进行扰乱。
    至于扰乱过程中是否使用暴力,不影响本罪的成立。 2、聚众扰乱社会秩序,必须是情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失,方能构成本罪。情节严重,实践中一般可从扰乱时间的长短、聚众人数多少、扰乱的对象的性质和侵害后果是否严重等予以认定。