考研政治中有关中国近代史重大事件有哪些?

全部回答

    不平等条约的签订 1842年,《中英南京条约》签订,清政府赔款英国2100万银元,割香港岛,开放五个沿海口岸通商。 1844年,美国和法国政府在鸦片战争之后趁火打劫,逼迫清政府签订《中美望厦条约》、《中法黄埔条约》。
   1858年,清政府分别与英、法、美、俄签定《天津条约》,对英赔款白银400万两,对法赔款白银200万两。   1858年,清政府分别与英、法、美、俄签定《天津条约》,对英赔款白银400万两,对法赔款白银200万两。
   1860年,清政府分别与英、法、俄签订《北京条约》,清政府对英赔款白银850万两,对法赔款白银820万两,俄国以“居中调停”为名分三次侵占中国土地150多万平方公里。   群众及政府的反抗斗争 1840年——1917年 1839年,林则徐虎门销烟。
   1840年-1842年,第一次鸦片战争(英军侵华),旧民主主义革命拉开序幕。 1851年,洪秀全发动金田起义,自封天王,建立太平天国政权。 1853年,太平天国征战至长江中下游流域,最终定都天京(江苏南京),并颁布《天朝田亩制度》,彻底否定封建土地所有制。
     1856-1860,第二次鸦片战争(英法联军侵华)。 1859年,洪仁玕向天王洪秀全进呈《资政新篇》,这是一部具有资本主义色彩的社会改革方案。 1864年,天京陷落,太平天国运动失败。
   1861年-1892年,洋务运动,根本的指导思想是“自强”、“求富”。其思想就是“ 师夷制夷”、“中体西用”八个字。  洋务运动进行30多年虽然没有使中国富强起来,但洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用。
   1894-1895年,甲午中日战争。其中1895年北洋水师的全军覆没标志着洋务运动失败。 1898年6月-9月,戊戌变法,仅持续103天后失败,史称“百日维新”。   1911年10月10日,武昌起义,很快革命形势波及全国,绝大部分省份宣布独立于清廷。
   1912年1月1日,第一个资产阶级共和国中华民国成立,并通过第一部具有资产阶级宪法性质的《中华民国临时约法》,孙中山在南京就任临时大总统。 1911年10月10日,辛亥革命旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。
    辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观念深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。
   1912年1月1日,第一个资产阶级共和国中华民国成立,并通过第一部具有资产阶级宪法性质的《中华民国临时约法》,孙中山在南京就任临时大总统。   1917年——1937年 1917年,孙中山领导护法运动,但利用西南军阀与北京北洋军阀政府的矛盾未能成功。
  护法运动1918年失败,标志着旧民主主义革命结束。 1919年5月4日,五四爱国运动爆发,揭开了新民主主义革命的序幕。 1921年7月,中国共产党成立。 1935年,日本发动华北事变,中日民族矛盾上升为全国主要矛盾。
     1936年12月12日,国民党爱国将领张学良,杨虎城对蒋介石实行“兵谏”,中华民族统一战线初步形成。 1931年9月18日,“九一八事变”爆发,日本侵华开始。 1937年7月7日,“七七事变”爆发,抗战全面打响。
   1937年——1949年 1938年3月16日-4月15日,台儿庄战役,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。  此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利。
   1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。  至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。
   1945年8月29日至10月10日,以毛泽东为首的中国共产党代表团与国民党政府代表在重庆举行谈判,经过43天的谈判,于10月10日签署《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。 1949年推翻了以蒋介石为首的国民党政府的统治,取得了新民主主义革命的胜利。
    1949年,第一届中国人民政协会召开,标志着中国人民民主革命的伟大胜利。 1949年10月1日,中华人民共和国成立。