米糠和米糠饼有哪些作用?

全部回答

    粕我国稻谷栽培历史悠久,分布广泛,总产量居世界第一,在国内为粮食作物之首。稻谷脱壳再加工成精米的过 程中产生的副产品为米糠。米糠由糙米皮层、胚和少量胚 乳构成,约占糙米重的8~11%。
  米糠脱脂后称为米糠饼 粕,用压榨法取油后的产物称为米糠饼;用有机溶剂去油 后的产物称为米糠粕。  米糠的蛋白质含量高于玉米,赖氨酸含量也高于玉 米。米糠含脂肪高,且多属不饱和脂肪酸,较易氧化酸 败、变质,适口性变差,引起动物腹泻、甚至死亡,所以 不耐贮藏。
  粗纤维含量不高,所以有效能值较高;钙含量 低,而磷含量高但主要是植酸磷、利用率不高;微量元素 中铁和锰含量丰富,而铜偏低;米糠富含B族维生素, 但缺少维生素A、D、C。  米糠饼的脂肪含量大大减少,仅含2%左右,因此, 粗纤维、粗蛋白、氨基酸和微量元素比例均有所提高,但 能量却有所下降。
  但米糠和米糠饼均属能量词料范畴。米糠中的抗营养因子主要有胰蛋白酶抑制剂和植酸, 可引起蛋白质消化障碍和影响矿物质元素及某些养分的利 用率。