贷款利率应如何确定?

贷款利率应如何确定,贷款利息是多少?

全部回答

    贷款: (一)贷款利率应如何确定: 1、贷款利率的确定:贷款人应按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定每笔贷款利率,并在借款合同中载明; 2、贷款利息的计收:贷款人和借款人应当按照借款合同和中国人民银行有关计息规定,按期计收或交付利息。
  贷款的展期期限加上原期限达到新的利率档次时,从展期之日起,按新的期限档次利率计收。  逾期贷款按规定计收罚息。 3、贷款停息、减息和免息:除国务院规定外,任何单位和个人无权决定停息、减息、和免息。
  贷款人应当根据国务院的决定,按照职责权限范围具体办理停息、减息和免息。 (二)贷款利息是多少? 决定贷款利息的三大因素:贷款金额、贷款期限以及贷款利率 。   央行公布的贷款基准利率均为年利率,计算方法分两种: 1、 定期计息:定期计息的贷款,规定每季度末月20日为结息日,计息期为上季末月21日起至本季末月20日止。
  计算公式=计息积数×(贷款年利率÷360) 2、逐笔结息:逐笔结息即利随本清的解析方式。贷款利息=贷款金额×贷款天数×(贷款年利率÷360) 此外,对逾期或未按合同约定用途使用借款的贷款,从逾期或未按合同约定用途使用贷款之日起,按罚息利率计收利息,直至清偿本息为止。
    对不能按时支付的利息,按罚息利率计收复利。