中毒症状是什么?

常见的家兔用药中毒的病因、中毒症状是什么?

全部回答

    家兔用药中毒的病因常见的有:(1)蛾净中毒是由于螨净用量过大、浓度过髙,或药浴 后,残余药液被兔舔食引起中毒死亡。(2)三氯杀虫螨醇治疗兔疥癣病和耳螨病,由于使用不 当药液流入耳内中毒,麻痹兔神经,使家兔的头、颈平衡失 调而歪头。
  (3)马杜拉霉素(即抗球王、杜球、加福等商品名)是 一种聚醚类离子载体抗生素,主要用于预防兔的球虫病。  其 毒性大,在剂量上只有低于0。0005%浓度,在使用时必须 充分拌匀,且不能随意加量,否则会引起中毒。
  (4)磺胺二甲基嘧啶中毒,是由于过量或长期服用引起 的贫血和广泛性出血的中毒。(5)土霉素中毒,是由于在实践中往往用量过大,兔群 长期用药造成。中毒症状:(1)塥净中毒家兔兴奋不安,心跳加快,呼吸困难, 瞳孔缩小。
    解剖可见胃黏膜出血易于脱落,胃内容物散发轻 微的大蒜气味,脏器充血肿胀。(2)三氯杀虫螨醇中毒轻度中毒的表现为轻度头颈振 颤,但很快会痊愈;中度中毒表现为摇头振颤、歪头;深度 中毒的,神经麻痹,严重歪头贴地,四肢不协调,采食 困难。
  (3)马杜拉霉素中毒表现为发病急,死亡快,慢性者 出现食欲下降,精神沉郁,流涎,喜伏卧、昏睡,运动失调 等。  死兔解剖可见有心包液,肝脏肿大、质地变脆易破,肺 水肿、有斑点状出血,胃黏膜脱落,在幽门处常有出血,肠 黏膜脱落且出血,肾肿大且有出血点等。
  (4)磺胺二甲基嘧啶中毒症状与土霉素中毒类似。解 剖可见死兔血凝不良,皮下和肌肉出血。胃黏膜脱落出血, 肝脏肿大。(5)土霉素中毒病兔精神萎靡,采食量下降,被毛杂 乱,磨牙,腹泻,排黏液或水样粪便,肛门附近有粪污,尿 混浊,兔消瘦。
    严重的呼吸困难,瞳孔散大,倒地四肢划 动,最后心力衰竭窒息而死。解剖可见胃黏膜脱落出血,肝 脏肿大。