出国留学之怎样对待面试?

出国留学之怎样对待面试

全部回答

    以日本为例,目前,日本的私立大学通过传统笔试入学的学生正在逐渐减少,大约50%左右。其他都是通过高中推荐并面试、自我推荐等方式入学。   香港高校招生,也很看重面试表现。
  在往年的面试中,香港高校的题目“如何看待婚前同居?”“假如你是香港特首”等问题,都让考生觉得颇有新意。  今年的面试,考题风格一变,要求考生们分析起了国事,香港大学的面试题之一是:如何看待穷国发展核武?   其实,世界上许多国家的高校都有面试环节的存在。
     英国有很多大学在招收高中毕业生时,要对学生进行面试。面试结果是能否录取的重要参考标准之一。尤其是当学生有着相同的笔试成绩时,面试通常会起到决定性的作用。  通常,只要学生达到了所选学校的笔试要求,并且有老师出具的推荐信,都可以获得大学面试的机会。
     日本上智大学面试主要是通过和学生的直接谈话,判断此人的待人接物能力和应变能力,并通过各种问答了解其知识结构、兴趣爱好等。当然,前提是高中的学习成绩达到报考学校的要求。     留学咨询师认为,香港大学很重视面试这一环节,是和国际惯例一致的。
  港大招生官来内地面试符合条件的考生,因为通过面试可以看出哪些学生适合读港大。毕竟,港校并不适合所有的学生,因为香港是个较重视自我的城市,在面试的过程中,面试官能通过考生回答问题的表现看出他(她)是否能够快速适应不同文化的学习和生活。
       在面试过程中,考官并非重视考生的英语水平,关键是看考生的思维方式。港大需要具备批判性、独立性和创造性思维的学生,如果对于一个问题,考生的回答总是人云亦云,没有自己独立的思考在里面,很容易遭淘汰。
  建议那些有志于报读港大的考生平时要多锻炼多维角度思考问题,不要太注重观点的正确与否,重视提出自己的观点,并通过事例去证明和支撑自己的观点。       牛津大学的本科招生主管也曾表示,面试环节的存在,希望学生们表现出真实的一面,因此他们会被问到一些从没听说过的问题。
  面试的目的是让申请者展示他们真实的能力和潜力,通常会提供与问题相关的材料,学生们最好凭借最直接的观察来回答问题,而不是设想有什么隐含的意义或者一定要给出一个复杂的答案。