群养种鸽舍有哪些特点?

全部回答

    多采用小群离地散养的方式,也有采用地面群养方式的。此法以前用得较多,现在较少。其优点是有运动场,活动地方较大,能使种鸽得到阳光的照射和新鲜空气,可以多活动,增强体质,保持健康和体力充沛,增强抗病能力,提髙生产性能,培育优良的后代,使留种鸽的体型、体重和生产力等各方面保持或超过亲代的性能,达到种用的目的和标准。
    但这类鸽舍投资较大,成本较高,饲养管理不便,不易观察每对鸽的动态及生产情况。如管理不善,易发生传染病。配种孵化时,易受其他鸽的干扰。建造鸽舍时,如将整幢鸽舍隔成许多小间,每间面积15-20平方米,养亲鸽30-40对,可减少群养带来的不利影响。