杏鲍菇木霉怎么防治?

全部回答

     防治方法(1) 保持制种发菌场所环境清洁干燥,无废料和污染料堆积。制袋车间与无菌室有隔离,防止拌料时尘埃与灭菌的栽培袋接触;(2) 栽培袋厚度达0。5〜0。55毫米,无微孔;(3) 配制培养基配方时,尽量不加人或少加人糖分。
  培养基内水分控制在60%〜65%,过高水分极易引发木霉繁殖;(4) 彻底灭菌,灭菌过程中防止降温和灶内热循环不均匀现象发生。  常压灭菌需l〇〇°C下保持10小时,高压灭菌需〗21°C〜126°(;下保持2。
    5小时以上;(5) 密封冷却,及时接种,适当增加接种量;(6) 保证杏鲍菇菌种纯度和活力;(7) 保证接种室和接种箱高度无菌,可有效地降低接种过程中的污染率,接种室应设有缓冲间,在栽培袋进人前要进行消毒灭菌;(8) 低温接种,恒温发菌;(9) 加强发菌期检查,发现污染菌袋需及时运出,降低重复 污染几率;(10)保持出菇场所卫生,菇房保持通风,适当降低空气湿 度,减少喷水次数,及时采菇,摘除残菇、断根和病菇,清除污染菌袋。