花语的起源与发展有哪些介绍?

全部回答

    花语这种说法最早起源于古希腊,那个时候不止是花有 自己的含义,连叶子、果树都有一定的含义,那个时候人们总 是喜欢给自己喜欢的事物赋予一定的含义。在希腊神话的 记载中说当爱神出生的时候创造了玫瑰的故事,所以时至今 曰,玫瑰花就成为了爱情的代名词。
  花语在19世纪起源于 法国,随即流行到英国和美国,是由一些作家创造出来的,主 要是用来出版礼物书籍,特别是提供给当时上流社会的女士 们在闲暇的时候翻阅。  真正的花语盛行是在法国的皇室时期,贵族们将民间对 于花卉的相关资料整合之后归档,这其中就包括了花语的信 息,这样的信息在宫廷后期的园林建筑中得到了完美的体 现。
  那个时候的花语和我们现在所接触的某种花的寓意是 有一定差别的,宫廷皇室所流行的主体和我们现行的有着本 质的区别。  花语被大众接受是在19世纪中期的时候,那个时候这个社会的风气还不是十分开放,在大庭广众之下表达爱意是 一件很难为情的事情,对于女孩子来说被当众表达爱意是很 别扭的。
  这个时候,花的语言在无声无息中传递了它的使 命,所以相互倾慕的恋人间就选择用花来作为爱情的信使。 收到花的女孩子会特别地开心,送花的人也能完全表达自己 的心情。  随着时代的发展,花卉成为了社交中的一种馈赠品,在 任何一种场合下都可以用不同的花丼来传递情感。
  随着物 质生活和精神生活的进一步提高和发展,花卉在礼仪交往中 的应用越来越为人们所看重,成为联系人们之间情感的纽 带,成为生活越来越精致的象征,更是生活质量越来越高的 体现。  与历朝历代的花卉艺术相比,时至今日,花卉艺术已 有了质的飞跃:花卉品种繁多,一年四季鲜花不断,异国进口 的花卉已很常见,花艺形式丰富多彩,中国的花卉文化与西 方花卉文化相交融,这使得现代花卉艺术更具时代特征。
  花语就是在这个时候发展繁荣起来的,随着人们认识的 加深,对于花的了解也在逐步地深入,那么在花语传递的过 程中就要保持花语的相对一致性,所谓一致性就是这种花代 表着怎样一种寓意,是被大众认可的。
    例如,我们现在很流 行送花给自己的亲朋好友,玫瑰代表爱情,几乎连小孩子都 知道玫瑰的寓意。但是由于民族风俗不同,具体的情况不相同,送花也是 有忌讳的,对于花语的说法更加不可以生搬硬套。
  每一种花 都具有某种含义,蕴藏着无声的语言,因此,送花时应根据对方的情况选择不同的花种。  给老人祝寿,宜送长寿花或万年 青,长寿花象征着“健康长寿”,万年青象征着“永葆青春”。
   这些含义多种多样的花语就是这样在人们之间承载着语言的力量。