以及哪些建筑是拜占庭建筑?

拜占庭建筑的风格,以及哪些建筑是拜占庭建筑?

全部回答

    拜占庭建筑的风格: 主要有四个方面:第一个方面是屋顶造型,普遍使用“穹窿顶”。 第二个特征是整体造型中心突出。那体量既高又大的圆穹顶,往往成为整座建筑的构图中心。 第三个特点是它创造了把穹顶支承在独立方柱上的结构方法和与之相应的集中式建筑体制。
  其典型作法是在方形平面的四边发券,在四个券之间砌筑以对角线为直径的穹顶,仿佛一个完整的穹顶在四边被发券切割而成,它的重量完全由四个券承担,从而使内部空间获得了极大的自由。   第四个特点在色彩的使用上,既注意变化,又注意统一,使建筑内部空间与外部立面显得灿烂夺目。
   东正教教堂: 东正教教堂的特征是堂基由长方形改为正方形,但在建筑艺术上仍保留拜占庭式风格。东欧的教堂是突出穹顶,提高鼓座,使穹顶更加饱满。现在俄罗斯红场上的华西里?伯拉仁内教堂就是著名的拜占庭式教堂建筑。
    其特点是中央一个大墩,周围八个小墩排成方形,上面各有一个大小不一的穹顶。该建筑是世界宗教建筑中的珍品。 圣马可教堂: 圣马可教堂位于意大利威尼斯市圣马可广场东面。它是中世纪欧洲最大的教堂,同时也是集拜占庭式建筑、伊斯兰式建筑和文艺复兴式各种风格于一体的综合建筑艺术的杰作。
    教堂始建于829年,原为存放耶酥门徒圣马可遗体的纪念建筑,976年在反对总督的群众暴动中教堂被烧。后复修于1071年完成。圣马可教堂也是一座博物馆,藏有大量雕刻、雕塑作品、镶嵌画及礼仪用品。
  圣马可大教堂是威尼斯著名的历史建筑,曾有“世界上最美的教堂”之称。