红星系苹果在生长结果有什么习性?

全部回答

     树性直立,生长健旺,冠体高大。干性较弱,枝条软,不抗风,树冠容易偏斜歪倒。中长枝多为下粗上细的“猪尾巴枝”。其中背上枝的长度与形状像锥子,常叫“锥形枝”。幼树一般分枝角度较小,枝条直立旺长自然生长时难以成花结果。
  结果后的大树枝干逐渐开张,树势日趋减弱。盛果期后者衰弱过度树势较难恢复。  萌芽率高,成枝力强,但随年龄增加成枝力明显减弱。幼旺树枝条在剪截后剪口下第一、二芽所发新枝多角度小,且易扭曲。
  不宜作骨干枝延长头。修剪反应很敏感,轻剪易弱,重剪易旺,维持中庸树势较难,修剪者深感头痛。粗壮的一年生枝剪截过重容易形成轮生大枝,影响上部中心枝轴正常生长发育。  背上直立的大顶芽锥形枝难以成花结果,短截后多冒长条易形成“树上长树”,影响成花结果和通风透光。
  单轴延伸的串花枝回缩后易顶掉剪口枝上的花,若在回缩时斜剪造大伤口则可防止这种顶花现象。潜伏芽较少,但寿命较长也容易萌发,所以衰老枝仍易更新复壮。红星树对伤口反应敏感,较大的伤口愈合较慢。  环剥、环刻过重易造成枝条死亡。
   普通红星品种开始成花结果中等,一般需4〜5年。以短枝结果为主,在幼树上有一定数量的中长果枝。新发生的中庸短枝多在第二年成花,第三年结果。较强的中枝多在第三年成花,第四年结果,这就是“一年枝,二年芽,三年成花四年结果”的说法。
  坐果率低,连续结果能力差,多数果台坐一个果,双果者很少,而且抽生副梢能力较弱,但一般无“大小年”现象。  相比之下,幼树的细长果枝和大树的粗壮短果枝坐果较好。从枝龄上说,2〜5年生短果枝结果能力最强,年龄过大则衰弱无力,结果不好。
  从树势上说,中庸树结果最好,过旺过弱树花多果少,且个头小质量差。短枝型红星树结果年龄较早,3〜4年就可结果。