番茄秋延迟栽培要抓好哪些环节?

全部回答

    番茄秋延迟栽培是指夏季播种育苗,9月上旬定植,10月初用阳畦、大棚或温室进行保护地栽培的一茬番茄。番茄秋延迟栽培 一般在11月中旬至12月上旬收获,经一段时间的贮藏后,于新年 或春节供应市场,能取得较高的经济效益。
  秋延迟栽培番茄温度 前期髙后期低,植株长势弱,易感病毒病。  要栽培好秋延迟番茄,必须抓好以下环节。选择适宜摘 种应选择适应性强、抗病、丰产的品种。培育壮苗适宜的播期对番茄秋延迟栽培很重要。
  山东 各地适宜播期为7月底至8月初。播种前3〜4天,用10%磷酸三钠浸种20分钟进行消毒,用清水洗净消毒液后,再用30°C温水 浸种3小时,置于室温下催芽,出芽后播于准备好的育苗畦内,苗 畦周围用竹竿搭成凉棚架,一般于晴天上午10时至下午3时覆盖草帘遮荫降温。
    出苗后要及时间苗,每5〜7天喷1次6%百部 棟烟乳油800〜1 000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1 000倍 液,或25%噻虫嗪水分散粒剂2 500〜3 000倍液,或40%啶虫脒 水分散粒剂1000〜2 000倍液喷雾,以防治蚜虫。
  在番茄秧出现 2〜3片真叶时分苗,苗距12〜13厘米。  缓苗期间,中午前后搭荫 棚。定植前4〜5天浇水切块,带土坨定植。定植与管理定植期为8月下旬至9月上旬。定植前几天施足基肥,做成1。
   5米宽的畦,每畦栽4行,株距30厘米,栽后 浇水,缓苗后划锄中耕„ 9月中旬后,夜间温度偏低,不利于番茄 授粉受精,可用15〜20毫克/千克2,4-D涂花,或用20〜30毫克/ 千克防落素喷花。
    适时覆盖摘 寒秋季气温渐低,应及时覆盖番茄畦,以保持适宜温度。9月下旬至10月初,在番茄畦的北面、东面、西面打畦墙,做成阳畦畦框;9月底至10月初,番茄畦夜间覆盖塑料薄膜,白天揭开。
  霜降后,白天覆盖塑料薄膜,夜间加盖苇毛苫。用 塑料大棚或温室进行秋延迟栽培的番茄,可直接定植于棚内,10 月中下旬扣棚。  43 第一穗果坐住后即开始追肥,每667平方米施氮磷钾复合肥 20千克,随后浇水。
  覆盖薄膜后畦内湿度大,易发生病害,除晴天 通风排湿外,可喷百菌清可湿性粉剂600〜800倍液。12月上旬,天气寒冷,应将全部果实采收分级后包装贮存,贮 存温度不能低于8°C。