机械消毒的注意事项有哪些?

全部回答

  机械消毒的注意事项如下:(1) 清扫、冲洗畜舍应先上后下(棚顶、墙壁、地面),先 内后外(先畜舍内、后畜禽外)。清扫时,为避免病原微生物随 尘土飞扬,可采用湿式清扫法,即在清扫前先对清扫对象喷洒清 水或消毒液,再进行清扫。

  (2) 清扫出来的污物,应根据可能含有病原微生物的抵抗 力,进行堆积发酵、掩埋、焚烧或其他方法进行无害化处理。(3) 圈舍应当纵向或止压、过滤通风,避免圈舍排出的污秽气体、尘埃危害相邻的圈舍。