黏膜消毒的注意事项有哪些?

全部回答

    1。会阴部及阴道手术消毒 (1)先用5000mg/L碘伏皂液棉球依次擦洗大、小阴唇、两侧大腿内侧上1/3,会阴及肛门周围,做备皮处理后用5000mg/L碘伏液棉球涂擦外阴,待碘液完全干燥后(约需3~5min)同上法再次涂擦消毒。
   (2)子宫切除手术前一天晚上用有效碘250mg/L的碘伏或5000mg/L醋酸氯己定溶液擦洗阴道一次,手术前2h,重复擦洗一次,阴道冲洗消毒用含有效碘250mg/L或醋酸氯己定水溶液消毒。
       (3)氧化电位水冲洗消毒。 2。口腔和咽部消毒 (1)取含有效碘500mg/L的碘伏液或1%过氧化氢液含漱消毒。也可用氧化电位水含漱。 (2)过氧化氢溶液、复方硼酸溶液等漱口,5000mg/L碘伏或硝酸银溶液局部涂抹。
   3。新生儿脐带消毒 用碘酊和75%乙醇处理,也可用5000mg/L有效碘的碘伏处理。