食用菌消毒药剂有哪些?

全部回答

    食用菌消毒药剂如下:1。甲醛市场销售的多为40%甲醛水溶液,亦称福尔马林,能使微 生物的蛋白质变性。用于接种箱、接种室熏蒸消毒。每立方米空间用量 6 ~ 10毫升,方法是将甲酵加热挥发或用2份甲醒溶液加1份高儘酸钟混 合熏蒸。
  2。菇保一号烟雾剂,用于接种箱、接种室消毒。  每立方米空间用 量2克,可取代甲醇,对人畜安全。3。 酒精亦称乙醇,能使细菌的蛋白质脱水变性。以%的酒精杀菌作用最强,其配制方法是:95%酒精750毫升加入水200毫升即可。
  常用 于皮肤、器皿、菌种分离材料的表面消毒。1。 升汞亦名氯化采,白色结晶粉末,易溶于水。  配制方法是:升乗 1克,食盐5克(或浓盐酸2。 5毫升)溶于1000毫升水中,即为化1 %的升 隶水溶液。
  用于菌种分离材料的表面消毒,杀菌力很强,对人畜也有一定 毒性。2。 煤酣皂溶液亦称来苏尔溶液。1-2%溶液用于手消毒(浸泡2 分钟),3 -5%溶液用于室内喷洒和器皿消毒。  3。
   石炭酸亦称苯酪。5毫升本品加95毫开水配制成5%石炭酸溶 液,用于室内喷洒消毒。4。 新洁尔灭用50毫升5%的新洁尔灭,加水950毫升,配制成0。 25%浓度,用于手指、接种箱(室)及器具表面杀菌。
  应随配随用,不宜存放。5。 高猛酸神为紫色钟状结晶,用0。  1%溶液洗刷用具、器皿等。应随配随用。6。 硫横燃烧硫横粉所产生的二氧化硫气体,适用于房间熏蒸杀 菌。用量为每立方米20克,放在瓷碗上用纸点燃,密闭口窗1昼夜。
  熏 蒸前室内喷水,杀菌效果更好。