如何避免民间借贷纠纷的频繁发生?

如何避免民间借贷纠纷的频繁发生

全部回答

      1。要认识到担保和抵押的重要性   很多借贷中对担保、抵押的重视不够,审理中很难看到有担保、抵押等担保人也没有偿还能力,形同虚设,没有真正起到承担连带还款责任的担保作用。
  为了降低借贷风险,防止纠纷争议,对于大额借款,最好要求借款人找有一定经济实力的个人或单位来对其进行还款保证,必要时可以让借款人以存单、有价债券、机动车、房产等个人财产作抵押,完善担保或抵押手续,这样即使借款人出现赖帐或无法偿还债务的情况时,也可以通过行使担保物权或抵押权来对自己的权益进行保护,避免损失。
       2。要订立规范的借款合同,并妥善保管   出借人在借款时,要充分考虑借款人到期不能还款时的应对措施,因此不要碍于面子、人情、关系等因素,一定要与借款人签订规范的借款合同或让借款人书写借据,最好同时签订担保、抵押、质押合同,并妥善保管,以便日后发生纠纷时有所凭据。
     3。还要提醒出借人的是注意催要,及时起诉。我们遇到过一起借贷的案件,借条签订的时间是18年以前,这就给原告举证带来了诸多的不便。虽然老百姓常说 “有借有还,再借不难”,然而,在现实生活中,还存在着不讲信用的人。
  因此,当借款人没有按时、足额还款时,出借人就要注意催要,提醒借款人,催告其在合理的期限内返还借款。  当自己无法避免借贷纠纷时,就要及时起诉,维护合法权益。