新妈妈产后什么时候可恢复性生活?

新妈妈产后什么时候可恢复性生活

全部回答

    产后母体的生理变化较大,尤其是生殖器官经过妊娠和分娩的变化与创 伤,必须要经过一段时间才能恢复正常。当这些器官、组织尚未复原时,绝 对禁止性生活。对于正常生产,由于全身和子宫等逐步恢复到未怀孕时的状 态,需要6 ~8周时间。
  因此,产褥期间是不应该进行性生活的。(1)分娩是一种强体力劳动。  生养孩子必然会消耗相当多的体力,所以 在产褥期是一个充分养息的阶段,是不宜再由于性生活而消耗体内的能量, 消耗精力与体力的。
  (2)在产褥期子宫的变化相当大,子宫会由大到小地逐步缩小,子宫腔 里边的分泌物会以“恶露”的形式不断由阴道排出体外,由于恶露的存在, 生殖道很容易受到细菌的感染。  加上产后生殖器本身抵抗力十分低下,如果 因性生活而招惹细菌入侵,后患无穷。
  (3)由于性激素代谢的缘故。产后女性生殖器的组织会发生一定程度的 衰弱现象。一旦遇上粗暴的性交动作,甚至会造成阴道穿孔破裂。除了产褥 期容易发生阴道撕裂外,月经期和孕期也容易发生阴道撕裂。  这是因为在这 些特殊时期,阴道组织变软,脆性增加,弹性变差,性交时就容易发生撕裂。
  (4)不少妇女分娩时会伴随着子宫颈撕裂、会阴部撕裂等情况,这些病 症都需要在产褥期内逐步愈合长好。性生活会妨碍它们的愈合,也会带来细 菌感染,引起这些裂伤部位的化脓。产后恢复性生活除了 6 ~8周这样一个大致的时间范围外,主要看产妇体 力恢复与“恶露”是否完全干净等情况。
      若能在月经恢复后再过性生活,是 最理智的做法。如果是在剖宫产、产钳术、会阴及宫颈缝合术后或产褥期中 有感染、发热、出血等情况,其子宫、阴道、外阴等器官组织恢复缓慢,恢 复性交的时间则应后延。
  对于剖宫产者,最好在3个月以后。而有发热、宫 内感染者,均须等待病愈后,元气充足方可恢复。