村镇整治规划的编制有哪些要求?

全部回答

    第六条编制村庄整治规划应以改善村庄人居环境为主要目 的,以保障村民基本生活条件、治理村庄环境、提升村庄风貌为主 要任务。第七条尊重现有格局。在村庄现有布局和格局基础上,改 善村民生活条件和环境,保持乡村特色,保护和传承传统文化, 方便村民生产,慎砍树、不填塘、少拆房,避免大拆大建和贪大 求洋。
    第八条注重深人调查。采取实地踏勘、人户调查、召开座谈 会等多种方式,全面收集基础资料,准确了解村庄实际情况和村民需求。第九条坚持问题导向。找准村民改善生活条件的迫切需求和 村庄建设管理中的突出问题,针对问题开展规划编制,提出有针对 性的整治措施。

  第十条保障村民参与。  尊重村民意愿,发挥村民主体作用, 在规划调研、编制等各个环节充分征询村民意见,通过简明易懂的 方式公示规划成果,引导村民积极参与规划编制全过程,避免大包 大揽。