肋形楼盖木模板的安装方法与注意事项有哪些?

全部回答

    肋形楼盖木模板的安装方法与注意事项有:1) 先安装周边梁模板,按要求架设稳定牢固。然后按照 模板设计方案在次梁模板的两侧梁(墙)侧模板外侧弹出水 平线,水平线标高为楼板底标高减去平模板厚度和搁栅高度,再按水平线安装托木,托木上皮与水平线对齐,用钉子固定在 侧模上。
    2) 安装搁栅。搁栅先从两主梁模旁摆放,等分搁栅间 距,摆中间部分的搁栅。将搁栅两端搁置在托木上。当搁栅跨 度较大时,可在搁栅下面垂直方向铺设通长的牵杠,以减小搁 栅的跨度,减轻搁栅承载应力。
  牵杠断面尺寸、设置位置及数 量,经荷载计算确定。3) 牵杠由方木牵杠撑立柱支顶,断面尺寸同支撑立柱要 求。    如设有牵杠撑及牵杠时,应在搁栅摆放前先将牵杠撑立 起,将牵杠铺平,用牵杠立柱下木楔调整高度,将牵杠铺平, 然后摆放搁栅。
  4) 铺设楼板模板。铺设楼板模板应垂直于搁栅方向铺 钉。在搁栅上铺钉楼板模板,为了便于拆模,只在模板端头或 接头处钉牢,板中间尽量少钉。若用定型木模板,则直接铺在 搁栅上即可。