南美白对虾与河豚混合养殖水质调控有哪些要点?

美白对虾与河豚混合养殖水质调控有哪些要点?

全部回答

    中、后期水位要保持在L5米以上,要经常检测水质因子,pH要稳定在 7。0-8。 3,氨氮、亚盐要抑制在0。3毫克/升以下,溶解氧保持在4毫克/升以 上。温度升高后,虾进人生长旺季,摄食增多,随着投饵量的增加,大量的残饵、排泄物、死藻等在池塘中积累,底部污染严重。
    使用过氧化钙、二溴海因、沸石粉等改良底质;出现水色偏浓、水体表面泡沫多,使用芽孢杆菌配合 乳酸菌进行调控。河豚摄食的饲料蛋白高,养殖后期极易出现蓝藻,处理时要谨慎,不能盲目杀藻,否则极易出现缺氧,有时整塘鱼全军覆没。
  定期使用芽孢杆菌和光合 细菌,能够有效控制蓝藻暴发。  养殖中、后期,要特别注意溶解氧,加强增氧,多开增氧机,提高池水的溶解氧,预防鱼虾缺氧。