请问票据和结算凭证上大写金额的填写有什么要注意的地方?

全部回答

    票据和结算凭证上大写金额的填写: (1)中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹(壹)、贰(贰)、叁(叁)、肆(肆)、伍(伍)、陆(陆)、柒(柒)、捌(捌)、玖(玖)、拾(拾)、仟(仟)、万(万)、亿(亿)、元(元)、角(角)、分(分)、零(零)、整(正)等。
  不得用一、二(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、廿、毛、另(或0)填写,不得自造简化字。  如果金额数字书写中使用繁体字,如陆、億、萬、元的也应受理。 (2)中文大写金额数字到“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。
  大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。 (3)中文大写金额数字前有标明“人民币”字样的,大写金额数字应紧接着“人民币”字样填写,不得留有空白。  大写金额数字前未印“人民币”字样的,应加填“人民币”三字。
   (4)阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语言规律、金额的数字构成和防止涂改的要求进行书写。举例如下: ①阿拉伯数字中间有零“0”时,中文大写金额要写“零”字。如¥1409.50,应写成人民币壹仟肆佰零玖元伍角。
     ②阿拉伯数字中间连续有几个“0”时,中文大写金额中间可以只写一个“零”字。如¥6007.14,应写成人民币壹仟零柒元壹角肆分。 ③阿拉伯金额数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续有儿个“0”,万位也是“0”,但仟位、角位不是“0”时,中文大写金额中可以只写一个零字,也可以不写零字。
    如¥1 680.32,应写成人民币壹仟陆佰捌拾元零叁角贰分,或者写成人民币壹仟陆佰捌拾元叁角贰分;又如¥107000.53,应写成人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分,或者写成人民币壹拾万柒仟元伍角叁分。
   ④阿拉伯金额数字角位是“0”,而分位不是“0”时,中文大写金额“元”后面应写“零”字。  如¥16409.02,应写成人民币壹万陆仟肆佰零玖元零贰分;又如¥325.04,应写成人民币叁佰贰拾伍元零肆分。
   ⑤阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”或草写“¥”)。阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写或分辨不清。 提示 开支票时,必须查明你账户里的钱够不够开支票,如果账户里的钱不够,你却开出了支票,就成了俗话说的“空头支票”,开出空头支票银行会处以票面金额5%的罚金,或者最低1000元的处罚。
    例:如果你账上只有8000元钱,你却开了一张10000元的支票,则银行会处罚你1000元的罚款,到那时损失就大了。另一方面,开“空头支票”的话,以后你的客户也会对你失去信心,影响你往后的生意。
  所以如果你账上钱不够时,就向你的客户说明清楚,过一段时间再付款,而千万别去开“空头支票”。   以上就是我对票据和结算凭证上大写金额的填写要求做的一个总结,希望可以帮助你!!!。