商业贿赂治理机制内容有哪些呢?

全部回答

    (一)治理理念与治理体制 商业贿赂治理理念的确立是构建双重危害性。一方面,商业贿赂是发生在经营者市场交易活动中的行为,充分认识商业贿赂的危害性质,是构建完善的商业贿赂国家治理机制的基础。
  对已建立完善市场经济体制的国家而言,商业贿赂多表现为对公平竞争秩序的侵害,更多具有经济侵害的性质。  但是,对处于转型期的中国而言,商业贿赂则明显破坏了公平竞争秩序,是构建社会主义市场经济秩序的巨大障碍;另一方面,公共权力虽在逐步退出市场,但仍存在权力过分干预市场的问题,导致权力与市场边界的模糊。
  由于国有经济占据主导地位,存在大量的经营性资产和行政事业性资产,为商业贿赂行为与一般贿赂行为的交织提供了客观基础,商业贿赂成为某些公务贿赂泛滥的导火索,从而也侵害了国家公职人员的职务廉洁性,扰乱了国家机关的正常管理活动。
    对商业贿赂社会危害的准确认识,决定了对商业贿赂实施积极治理理念的形成。