什么是循环水系统的细菌腐蚀?

全部回答

    细菌腐蚀是一种特殊类型的腐蚀,它是由于细菌的直接或间 接地参加了腐蚀过程(如使电极电位和浓差电池发生变化)所起 的金属毁坏作用。主要是噬铁菌、噬铜菌、硫酸盐还原菌及硝化细菌等。
  在循环水系统中加入缓蚀剂(又称腐蚀抑制剂),可使金属 的腐蚀受到抑制。缓蚀剂的缓蚀机理可从电化学腐蚀抑制和形成 金属保护膜两个角度来看。    从电化学腐蚀角度看,缓蚀剂抑制了 阳极或阴极过程,在金属表面产生极化作用,使腐蚀电流减少, 达到缓蚀作用。

  从成膜理论角度看,缓蚀剂在金属表面上形成一 层难溶的保护膜,阻止了循环水中氧的扩散和金属的溶解等 作用。水处理药剂合理的配方很重要,应用在冷却水中,应当根据 水质、物料泄漏、温度、浓缩倍数的要求,进行相应的配比。