“温室效应” 如何造福人类?

温室效应” 如何造福人类?

全部回答

    尽管“温室效应”论十分盛行,多数 人都赞同这种观点,但也有不同的声音。 不少科学家认为目前地球正朝低温湿润化方向发展。谁会想到,“温室效应”在 带来灾难的同时,也能造福人类。
  由于“温室效应”,大气中的二氧化碳大量增 加,这将会促进植物光合作用,刺激农作物产量增加。  此外,科学家推算,如果今 后气温升高,俄罗斯和加拿大北部土壤会解冻,耕地会大面积增加;北冰洋沿岸 港口将终年不结冰,常年通航。
  他们认为,尽管20世纪的气温总体 上呈上升趋势,但二氧化碳浓度变化与气温曲线变化并非完全一致,20世纪的 40到80年代,有过降温的过程。  这种 看法也不无道理,他们从两个方面提出 证据支持自己的观点。
  首先,他们认为,气候变化受地球自身反馈机制的影响。 一方面,由于大气与海水间存在着热交换,气温升高时,热交换增强,海水吸收 热量升温后,对二氧化碳的溶解度也会增加。不仅如此,气温的升高还会增加 地球上的生物总量,寒冷地带由于变热,生长在那里的植物生长期变长,植物带 也在高温的作用下移向高讳度的地方,二氧化碳被森林吸收后,要经过更长的 时间才能回到大气层。
    另一方面,由于空气极度湿润,植物残体在这种情况下 不能充分分解,以泥炭的形式储存到地 壳,这正是碳元素从生物圈到地圈的转化过程。其次,气温上升过程中产生的 水蒸气也能起到一定程度的缓解作用。
  气温升高导致蒸发加剧,大气含水量增 加,形成一些云,大量的太阳辐射会被这些云反射、散射掉,从而缓解气温的上 升。  气象系统是十分复杂的,无论地球变暖是否因为“温室效应”,我们都应该 加以关注。
  科学家们也在努力研究,相信他们总有一天会弄明白地球变暖的来 龙去脉,从而改善环境,造福人类。