獭兔腹泻病的临床症状有哪些?

全部回答

    根据胃肠黏膜受损程度不同,临床上分消化不良性腹泻和胃肠炎性腹泻。① 消化不良性腹泻:是胃肠黏膜表层炎症引起的腹泻。病兔食欲减退,活泼性降低。排稀软便、粥样便或水样便,经常污染被毛,使其失去光泽。
  病程长的渐渐消瘦,呈现虚弱乏力,不爱运动。有的出现异嗜,采食平时不爱吃的东西,如泥沙、被毛或粪尿污染 的垫草。  有的出现轻度腹胀及腹痛。② 胃肠炎性腹泻:是由胃肠黏膜深层炎症引起的腹泻。
  病兔 食欲废绝,全身无力,精神倦怠,体温升高。腹泻严重的病兔,粪便 稀薄如水,常混有血液和胶冻样黏液,放恶臭味。腹部触诊有明显 的疼痛反应。由于重度腹泻,体液和电解质丧失而呈现脱水和衰 竭状态。
    如果胃肠内腐败发酵的有毒产物被吸收,可引起自体中 毒,此时全身症状剧增,病兔精神沉郁,结膜黯红或发绀,脉搏细 弱,呼吸促迫,常因虚脱而死亡。