平菇孢子对人体有什么危害?

全部回答

     平菇孢子过敏又叫蘑菇肺,是一种由于栽培食用菌导致的职业病,它对人体危害很大。人们栽培平菇,在产生子实体后j子实体达到一定程度就会在平菇菌褶(平菇背面)上产生孢子(也就是平菇种子),平菇产生孢子后,平菇产量会下降,而且对人也会造成危害。
  工作人员在管理和采收平菇时,多次接触和吸人平菇孢子,平菇孢子黏着在呼吸道、消化道和扁桃体黏膜上,会引起过敏反应,孢子通过人的呼吸系统进人人体内,对人的呼吸系统(气管、肺部等)产生危害。  症状主要表现为发低热、头晕、恶心、吐黄痰、浑身酸痛、四肢乏力等。
  在停止接触平菇孢子1~3天后,症状便会消失。